今年4月に開業した渋谷の新名所「SHIBUYA CAST.(渋谷キャスト)」内に店舗を構えるカジュアルダイニング「THE RIGOLETTO(ザ・リゴレット)」をご紹介します。
2006年に1号店である「Cafe RIGOLETTO(カフェ リゴレット)」を吉祥寺にオープン以来、スパニッシュイタリアンという新しいスタイルが評判のリゴレット。
多くのグルメが集う銀座や六本木をはじめ、都内以外にも仙台、横浜、京都に、それぞれ異なるコンセプトの店舗を展開しています。
11店舗目となるザ・リゴレットのコンセプトは、「もしも食いしん坊な肉屋がリゴレットを始めたら」。
国内のみならず世界中から厳選した素材を使用し、6時間かけて煮込むオリジナルの「カジョス」(モツのトマトソース煮)や、「生肉のタルタル」といった肉料理を堪能することができます。
中でも、メインメニューの「RIGOLETTOブッチャーのグリル・ミートプラッタ―」は、その日のおすすめの肉を数種類盛り合わせた、お肉好きの方必食のプレート。
その他、イタリアンを得意とするリゴレットならではの生パスタや薪窯のピッツァ、タパスメニューも充実しています。
そして、フードメニューとともに見逃せないのが、同店自慢のワインセレクトです。
店内で一際目を惹く、吹抜け部分に設置された巨大なワインセラーには常時600本を収納。
日本ソムリエ協会 副会長である石田博氏が選定したワインリストや、著名ワイナリーから取り寄せたボトルワインなど、他ではなかなかお目にかかれないワインを楽しめるそうですよ。
店舗の場所は、キャットストリートの渋谷側の起点近くに誕生した商業施設、渋谷キャスト内。
明治通り沿いにある宮下公園の向かい側に位置し、渋谷駅13番出口からは徒歩2分でアクセスできます。
2フロアの広々とした店内にはテラス席、ソファ席、個室、スタンディングバーといった多彩なシートが用意されているので、様々なシチュエーションで利用可能ですよ。
ザ・リゴレットで、こだわりのワインとともに至福のひとときを過ごしてはいかがでしょうか?