8月1日、表参道のブランド街に高級フランス料理店「レストラン イリエ ル ジョワイユー(RESTAURANT IRIÉ LE JOYEUX)」がオープンしました。
シェフの入江誠氏は、「厨房のピカソ」と呼ばれるピエール・ガニェールの愛弟子で、ミシュランガイド東京でも二ツ星を獲得するほどの実力者。
コース料理は、日本の四季をイメージした味と香りを一皿一皿にこだわりをもって表現し、「記憶に残る料理」に仕上げられています。
内装デザインから調度品の選定まで、入江氏自身がレストランのトータルプロデュースを担当。白を基調とした壁を活かすために絵画などの装飾品を極力排し、ライトの自然の揺らぎが心休ませる居心地の良い空間となっています。
ちなみに店名の「イリエ ル ジョワイユー」は、師匠のピエール・ガニュール氏が「お客様にいつも笑顔でジョワイユー(幸福)を届けてほしい」との想いを込めて名付けたそうです。
大切な人との記念日には、こちらで幸福な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。